むし歯になりにくい食べ物ってあるの?

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むし歯になりにくい食べ物ってあるの?

基本的に砂糖を含まない食べ物。また、チーズや卵は歯の表面のエナメル質を形成し、強く硬くします。「これを食べていれば虫歯にならない」というような夢のような食べ物はありません。でも、歯の栄養になる食べ物で歯を強くすることはできます。以下の成分表を参考にしてみてください。食事後の歯磨きを怠ると、虫歯の原因となり本末転倒ですのでくれぐれも歯磨きは忘れずに。

 

〇歯の表面を修復する働きがある「フッ素」を含むもの

⇒牛肉、リンゴ、わかめ、お茶、味噌など

〇歯の原料となる「カルシウム」を含むもの

⇒乳製品、小魚、大豆、ひじき、小松菜など

〇歯の石灰化を助ける「リン」を含むもの

⇒チーズ、卵など

〇歯の基礎となる「タンパク質」を多く含むもの

⇒牛乳、卵、魚、豆腐など

〇カルシウムの代謝を助ける「ビタミンⅮ」を含むもの

⇒牛乳、卵、チーズ、ひじきなど

〇エナメル質を強化する「ビタミンA」を含むもの

⇒豚肉、レバー、かぼちゃ、ニンジン、ほうれん草など

〇象牙質を作る「ビタミンC」を含むもの

⇒みかん、レモン、ブロッコリー、ピーマンなど

 

「歯医者が教える歯のQ&A」